Cofre lleno de monedas de oro

Nilsson  0 - Engholm  1

Malmö  1937

Ver diagrama en texto

Es imposible saber quién fue Engholm, del que sólo conocemos su apellido... y este bonito remate que ideó: 1...Txh3+ 2.Rxh3 Th6+ 3.Ch4 Txh4+ 4.gxh4 g4++ 0–1

Tesoro encontrado...

Ojeando una revista sueca de ajedrez de los años 20-50 encontré la partida completa e incluso el torneo en el que se jugó: La Copa de Malmö. De hecho la partida corresponde a la final del torneo, ya que se jugaba por eliminatorias, la cual ganó Engholm. Podéis ver la partida a continuación.

Caricatura de Indiana Jones

Ver partida completa

Por si acaso, seguí investigando más y fueron apareciendo algunos datos. El nombre de pila de nuestro protagonista es Bror y era originario de Malmö. Llegó a ser un jugador importante en una Suecia en la que el ajedrez crecía a pasos agigantados, logrando varios primeros puestos en torneos, destacando su victoria en el Campeonato Nórdico 'B', lograda de forma contundente: Campeonato nórdico 1938. Incluso terminé encontrando una fotografía de Engholm, lo que sirve para completar su información: